jueves, 24 de abril de 2014

Jerez de los Caballeros acoge del 8 al 11 de mayo el XXV Salón del Jamón ibérico

El Ayuntamiento y la Institución Ferial de Jerez de los Caballeros (INFEJE) junto con la Diputación de Badajoz, han presentado el XXV Salón del Jamón ibérico que se celebrará en el recinto ferial de esta localidad del 8 al 11 de mayo próximo. El certamen se mantiene fiel a su objetivo de servir de plataforma para la promoción y comercialización del producto estrella de la dehesa, según una nota de prensa difundida por la citada institución local.

Ruta del Jamón Dehesa de Extremadura


En el mismo acto, la directora de la Institución Ferial de Jerez de los Caballeros, Elena Macarro, ha dado a conocer el programa de actividades que marcará la celebración de la vigesimoquinta edición del Salón del Jamón Ibérico. El recinto ferial acogerá los días 5, 6 y 7 de mayo acogerá una nueva edición de las Jornadas de cala y cata para escolares organizado con la colaboración de la Denominación de Origen "Dehesa de Extremadura" y la Escuela Permanente de Consumo de Jerez de los Caballeros. El Jueves, 8 de mayo, a las 12´00 horas tendrá lugar la inauguración del certamen y se dará paso al inicio de las misiones comerciales inversas que organizadas por la Dirección General de Comercio del Gobierno de Extremadura a través de Extremadura Avante, contarán con la participación de importadores de: Alemania, Reino Unido, Francia, Bélgica, Suecia, República Checa e Italia, y se prolongarán hasta la jornada del viernes, 9 de mayo. Ese día, el salón de actos del recinto ferial acogerá distintas ponencias de interés para el sector ganadero organizadas por la Asociación de Industriales de Jerez de los Caballeros (ASINJE) y también se celebrará un Seminario con participación de las empresas adheridas a la Ruta del Jamón Dehesa de Extremadura. El 10 de mayo, el salón de actos del recinto ferial será escenario de una nueva edición del Concurso "Jamón de oro" para jamones ibéricos de bellota y patrocinado por Caja Badajoz y el domingo tendrá lugar el concurso de cortadores de jamón.

El acto celebrado hoy en Madrid ha contado con la presencia de Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía Española y ha servido también de marco para dar a conocer la mencionada Ruta del Jamón Dehesa de Extremadura, una acción turística cuyo propósito es el de "captar al visitante utilizando para ello todos los recursos que ofrece el cerdo ibérico, especialmente el jamón", además de dar a conocer: el territorio en el que se produce, la dehesa como ecosistema singular, las técnicas de elaboración, la tradición y el legado cultural en torno a este ancestral producto, todo para ofrecer al visitante "una experiencia completa". La presentación de dicha Ruta ha estado a cargo del responsable del área de Cultura de la Diputación de Badajoz, Miguel Ruiz, acompañado por el gerente del Patronato de Turismo de dicha institución, Juan Pedro Plaza.

VÍA HOY.es

| |

No hay comentarios:

Publicar un comentario