jueves, 30 de abril de 2015

Gastronomía y platos típicos de Doñana

Ya mismo comienza el Rocío y nos ha parecido interesante compartir este artículo relacionado con los platos típicos de Doñana... conocidos por todos son los productos que se consumen en la celebración de la Romería... buenos jamones ibéricos, chacina ibérica, quesos.... regados con buenos vinos de la tierra...

Gastronomía y platos típicos de Doñana

Gastronomía y platos típicos de DoñanaProvincia: HuelvaMunicipio: Almonte
Pedanía: El Rocío
Restaurante Toruño
1 / 12
  1. 5/5 estrellas
1 personas han valorado este recurso turístico
Cuaderno de viaje

Echad un ojo a este recorrido por la oferta gastronómica de Doñana que os invitamos a probar. Platos y recetas que no desmerecen en absoluto a los paisajes que los rodean!

 

Por todos es bien sabido de la grandeza de los paisajes de Doñana. Su flora y fauna, el lince ibérico, las espectaculares marismas, los kilómetros y kilómetros de playas del Parque Natural... son tesoros bien conocidos por todos que entran por los ojos a cualquier visitante que se precie a visitar el parque de Doñana.
Pero en este reportaje, queremos mostraros una cara bien distinta de Doñana que a muchos quizá sorprenda. Queremos enseñaros a qué saben esos paisajes. A continuación nos vamos a un rinconcito dentro de la aldea del Rocío, concretamente al Restaurante Toruño, donde nos mostrarán las delicias de Doñana. Desde pescados y mariscos hasta sus carnes y postres más famosos. Una abanico de platos que advertimos, y que avisa no es traidor, os harán la boca agua. 

Pescados y mariscos, lo mejor del Atlántico 

En la mesa de Doñana no podía faltar el sabor del mar. Lo más de 60 kilómetros de playas que tiene el Parque Natural son los responsables de delicias como esta que veis: la famosa corvina a la plancha, pescado salvaje de la costa directo al paladar que está de cine. ¡Mirad qué pinta!
Y qué nos decís de las coquinas, recién cogidas de las orillas de Matalascañas y esa salsita que hace la boca de cualquiera agua...
O la gamba blanca, otra indiscutible protagonista del mar, directa de isla Cristina a tu plato...
Este dossier de delicias del mar lo completaríamos con el pulpo, almejas, langostinos, boquerones, acedías, chocos, el sabroso revuelto de bacalao y por supuesto con el famoso y demandadísimo arroz caldoso con carabineros.
Una delicia que os servirán en cazuela desde la que os podréis servir tantas veces como queráis y que os aseguramos que resucita a un muerto!

Carnes, la vaca mostrenca

Del mar pasamos a presentaros a una de las protagonistas de los pastos del parque de Doñana: la vaca mostrenca o vaca marismeña.
Desde el siglo X se tienen ya referencias de la existencias de estos animales en las marismas de Doñana.
Unas vacas que han logrado adaptarse a la marisma, a sobrevivir en estos terrenos inundados y llenos de matorral arenoso que las obliga a estar en un movimiento continuo que da como resultado unos animales con una carne muy singular, de poca grasa, sabor fuerte y aromático que podemos disfrutar tanto enchuletón a la plancha con salsa de almendras...
En forma de caldereta de mostrenca lechal
O en carpaccio, acompañado de pan recién hecho.
Como veis, ¡las imágenes hablan por si solas!, carne ecológica, 100% autóctona y os aseguro que tierna y muy, muy sabrosa.

Postres de las abuelas del Rocío

Ante semejante variedad de platos tanto en carnes y pescados, le toca el turno ahora a los postres que tampoco os dejarán indiferentes. El primero de ellos, como no podía ser de otra forma por la zona en la que nos encontramos, se llama "flamenco rosado". Es un postre que se sirve con la forma de un flamenco y está hecho a base de helado, bizcocho, nata y fruta. Una delicia!
Y por otro lado, las natillas blancas, hechas con higos de Almonte y la poleá, postre casero muy de Doñanaque se toma con miel de la flora de Doñana.
Así que ya sabéis, disfrutad de los paisajes, la flora y fauna de Doñana pero no dejéis a un lado sus sabores, que como veis... ¡hacen la boca agua!

Localización

Dirección: Plaza Acebuchal, 22
Código postal:21750
Pedanía:El Rocío
Municipio:Almonte
Provincia:Huelva

¿Cómo llegar?

 
Datos de mapas ©2015 Google, basado en BCN IGN España
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VÍA
http://www.andalucia.org/es/reportajes/gastronomia-y-platos-tipicos-de-donana/

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domingo, 19 de abril de 2015

El II Congreso Ibérico de la Dehesa y el Montado se celebrará en la Institución Ferial de Badajoz (IFEBA) los días 23 y 24 de abril

LA INNOVACIÓN EN EL ÁMBITO DE LA DEHESA Y DE SUS PRODUCTOS, A DEBATE EN UN CONGRESO EN BADAJOZ.



El II Congreso Ibérico de la Dehesa y el Montado se celebrará en la Institución Ferial de Badajoz (IFEBA) los días 23 y 24 de abril. Según ha explicado el director general del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), Germán Puebla Ovando, tendrá como eje central la innovación en todos los ámbitos de la dehesa: gestión del arbolado para su regeneración, nuevos modelos aplicados a la ganadería, mejoras en la calidad de la carne y productos cárnicos, avances innovadores en otras producciones de la dehesa (corcho, carbón vegetal, biomasa, apicultura...), y nuevos recursos como el turismo rural.

El director general de CICYTEX, Germán Puebla, ha explicado que la dehesa es “ante todo un sistema productivo sostenible con unas características muy particulares por la biodiversidad de este ecosistema. En el que el aprovechamiento principal es la ganadería, y en el que el árbol, la encina y el alcornorque,  es el protagonista”. Por eso es importante, añadió, aplicar modelos de gestión que hagan compatible la presencia del ganado con la regeneración del arbolado, con el fin de garantizar el presente y el futuro de la dehesa.

Para la organización de este congreso se ha tomado como punto de partida la primera edición, celebrada en 2013, también en la capital pacense. En la primera edición se realizó un diagnóstico de la situación actual de la dehesa y su equivalente portugués, el montado, identificando sus fortalezas y oportunidades de futuro, así como la problemática que le afecta.

La celebración de esta segunda edición se plantea como un encuentro para dar a conocer los avances en innovación en el ámbito de la dehesa y sus productos, y definir nuevas estrategias de actuación para la gestión y protección de este ecosistema.

El programa del encuentro está estructurado en ocho bloques temáticos: “Situación actual de la dehesa, retos y nuevos actores”; “El arbolado en la dehesa: función, mantenimiento y sanidad”; “Biodiversidad y turismo”; “Pastos”; “Innovación en la gestión ganadera”, “Innovación en producciones de la dehesa”; “Otras producciones y nuevas tecnologías”; y “Ayudas a la dehesa”.

Para su desarrollo se ha contado con ponentes procedentes de universidades, administraciones, empresas, federaciones y asociaciones del sector, y centros de investigación de ambos lados de la frontera.

Entre los temas que se abordarán destacan los nuevos modelos de gestión de la dehesa para garantizar la calidad de las producciones, la regeneración del arbolado y la conservación de suelos. En lo que se refiere a la innovación en la gestión ganadera se tratarán aspectos relacionados con la mejora en la reproducción y alimentación del ganado, comercialización y nuevos productos cárnicos. Por otro lado, el bloque dedicado a la innovación en las producciones de la dehesa se centrará en las producciones forestales, principalmente corcho, carbón vegetal y el aprovechamiento de restos de poda como biomasa, así como otras producciones alternativas.

Respecto a la situación sanitaria de la dehesa, el director general de CICYTEX, Germán Puebla, explicó que se hará publico un estudio sobre el problema de la enfermedad de la seca, que afecta a encinas y alcornoques; y se darán a conocer las actuaciones que se están desarrollando conjuntamente entre CICYCTEX y otros organismos de España y de Portugal.

También se analizará el valor intrínseco y económico de la biodiversidad en la dehesa y el potencial del turismo rural en este ecosistema.

Otros temas recogidos en el programa son la dehesa en el marco de la Política Agraria Comunitaria y  las ayudas a través de los Planes de Desarrollo Rural de Extremadura, Andalucía y Portugal.

Plazo de inscripción hasta el 20 de abril
El II Congreso Ibérico de la Dehesa y el Montado está dirigido a agricultores, ganaderos, gestores y propietarios de dehesa, trabajadores de empresas forestales, entidades, industrias y empresas del sector, de España y Portugal. El plazo de inscripción estará abierto hasta el próximo lunes, 20 de abril. La inscripción es gratuita y se puede realizar a través de la página web del Observatorio de la Dehesa y el Montado  http://observatoriodehesamontado.gobex.es/.

El encuentro está organizado por el Gobierno de Extremadura, a través del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) y la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente, Desarrollo Rural y Energía; Universidad de Extremadura; Asociación de Gestores de la Dehesa de Extremadura, Federación de la Dehesa (FEDEHESA), Universidad de Córdoba; Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA); ADENEX, y la Confraria do Sobreiro e da Cortiça de Portugal.

Más de 4,5 millones de hectárea de dehesa
Las explotaciones de dehesa y montado son sistemas reconocidos por la calidad de sus productos, fruto de prácticas compatibles con la conservación de la biodiversidad. La Península Ibérica cuenta con una superficie aproximada de 4,5 millones de hectáreas de dehesa, una tercera parte de estos terrenos adehesados se encuentran en Extremadura.

VÍA http://observatoriodehesamontado.gobex.es/index.php?modulo=paginas&pagina=view.php&id=212&lang=es

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viernes, 17 de abril de 2015

Los Alcalareños visitaron el Salón de Gourmets 2015

Finaliza la edición 2015 de Salón de Gourmets 2015 


En estos últimos días hemos estado en el Salón de Gourmets 2015 que se ha celebrado desde el pasado día 13 al 16 de abril. Visitamos los stands y nos informamos sobre las últimas novedades y productos para satisfacer la demanda de nuestros clientes. Productos gourmets novedosos y de toda la vida como jamones y productos ibéricos ibéricos, conservas, aceites, productos con denominación de origen... Estuvieron presentes nuestros distribuidores como Jamones Eíriz, Salgot, Chocolates Gorrotxategi, Pago La Jaraba, IGP Garbanzo de Fuentesauco..entre otros.




Os dejamos la nota de prensa de valoración final de la organización sobre la edición de este año.

Signo de recuperación

Entre lágrimas y emoción clausuramos la XXIX edición del Salón de Gourmets (SG), que ha superado con creces las expectativas esperadas. A la mayor feria de Europa dedicada a las delicatessen, acuden expositores que repiten año tras año y otros que exponen por primera vez pero que juntos forman una gran familia y a los que unen singularidad, excelencia, innovación y el afán por el trabajo bien hecho.

La XXIX edición ha contado con 1.422 expositores (un 22,1 % más vs. 2014), 35.000 productos expuestos y más de 1.100 novedades en 22.000 m2 exposición (incluye superficie de exposición y actividades). Además, por los largos pasillos gastronómicos, han pasado 84.117 profesionales (un 5,2 % vs 2014) buscando todas las tendencias que marcarán el nuevo año y los grandes clásicos que nunca faltan en el SG.

Con un 50% más de exposición extranjera y un volumen de negocio estimado de 192 millones de euros (directo e indirecto) se puede afirmar que la internacionalización del Salón de Gourmets se ha superado con creces. Además, hay que destacar la gran presencia oficial que ha habido este año (más de 300 autoridades), no solo durante el primer día, sino durante los 4 en los que han desfilado por los pasillos: embajadores, ministros, consejeros y un sinfín de personalidades oficiales.

Durante el evento se han llevado a cabo aproximadamente 300 actividades entre catas, showcookings, demostraciones, concursos, presentaciones… unos actos que amenizan las jornadas laborales de los profesionales y que muestran las características y la versatilidad de los productos expuestos.

Un año más despedimos con pena el SG, pero con la ilusión de esperarles a todos en el 30 aniversario que se celebrará el 4, 5, 6 y 7 de abril de 2016. Contamos con todos ustedes.

¡Hasta pronto!

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lunes, 13 de abril de 2015

Hoy comienza el Salón de Gourmets 2015



Comienza la esperada cuenta atrás para que se inaugure la XXIX edición del Salón de Gourmets (SG) , de la mano de Isabel García Tejerina, Ministra del MAGRAMA, la cita más esperada para los profesionales del sector agroalimentario.  
La única feria dedicada al producto delicatessen de Europa reúne en Madrid a los mejores productos, firmas y profesionales de la gastronomía, convirtiendo la capital en el foco de todas las miradas.  
En los pabellones 4, 6 y 8 (22.000 m² superficie de exposición neta) se concentrarán 1.400 expositores que llenan el SG con 35.000 productos y que presentarán aproximadamente 1.100 novedades. Además, para esta edición se espera un éxito tanto de asistencia –se prevé que acudirán 80.000 visitantes profesionales- y que cubran el evento aproximadamente 1.100 periodistas.

El compromiso de la Organización no se limita exclusivamente a la calidad, sino también con la sociedad, por este motivo por primera vez el SG colabora con Cruz Roja Española que se encargará de recoger los alimentos que al terminar la feria los expositores decidan donar a la ONG. Porque también pensamos que 'Ahora más que nunca nuestro apoyo es necesario'.

                                         
Estrella Galicia
Estrella Galicia
Cerveza Oficial
XVIII Business Center
En el XVIII Business Center estarán presentes 86 jefes extranjeros
XXII Concurso de Cortadores de Jamón / Dehesa de Extremadura
XXII Concurso de Cortadores de Jamón / Dehesa de Extremadura
XXX Premios Guía de Vinos Gourmets 2015
XXX Premios Guía de Vinos Gourmets 2015
Nespresso
Nespresso
Café Oficial
XX Túnel del Vino / MAGRAMA
En el Túnel del Vino / MAGRAMA agrupará 23 variedades de uva y 270 marcas
VIII Campeonato de España de Abridores de Abridores de Ostras - Écailleurs / Daniel Sorlut
VIII Campeonato de España de Abridores de Abridores de Ostras - Écailleurs / Daniel Sorlut
IV Premios Salón de Gourmets
IV Premios Salón de Gourmets 
Portugal
Portugal
País de Honor
XXII Exposición de Nuevos Productos
La XXII Exposición de Nuevos Productos albergará 1.100 novedades
VI Concurso Nacional de Cócteles de Orujo / Panizo
VI Concurso Nacional de Cócteles de Orujo / Panizo
IV Premios Revista Club de Gourmets
IV Premios Revista Club de Gourmets
Madrid, Comunidad Autónoma Invitada
Madrid, Comunidad
Autónoma Invitada
Representación institucional
El SG contará con una gran representación institucional
V Showcooking / Gourmets / A Punto
V Showcooking / Gourmets / A Punto

II Premios Liga del '99 de la Guía de Vinos Gourmets
II Premios Liga del '99 de la Guía de Vinos Gourmets 



El XVI Taller de los Sentidos es el único espacio abierto a todo el público, incluido los escolares  (se concentran 800 - 1.000 alumnos en los 4 días de feria) que de 10:00 a 12:00 horas aprenden sobre la riqueza gastronómica nacional e internacional

El XV GourmetQuesos, Quesos de AutorXV Rincón del Pan / Pacfren XV Rincón del Vino / Club de Gourmets VII Túnel de Frutas y Verduras / Gold Gourmet III ECA Aceites de Oliva de España Industrias Cárnicas Tello Food Trucks Area GourmetSweet La Vie en Rose Cocina de ecuador , son solo algunas zonas de las que podrán disfrutar los aproximadamente 15.000 visitantes que acudirán al TSG.

Además, en el espacio Estrella Galicia se desarrollarán GourmeTapa / Estrella Galicia - III Campeonato de España de Tapas para Gourmets Beer Master Sessions Estrella Galicia / II Campeonato Nacional de Tiraje de Cerveza .


Cartel del XXIX Salón de Gourmets 
Cartel del XVI Taller de los Sentidos Gourmets





Sala de Prensa pabellón 8. Número de stand 8F02:

Raquel Castellanos 651 698 450
Paloma Menéndez-Ondina 659 182 818
Mayte Díez 670 325 139
Reyes López 659 944 790


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