lunes, 21 de enero de 2019

EN BUSCA DE LA SEXTA JOTA

Esta semana el diario ABC nos hace referencia en su artículo sobre Jabugo, su D.O. sus parajes y lógicamente su industria jamonera y su calidad, haciéndose eco de las novedades, trabajos y empresas que están volcándose para conseguir un distintivo de calidad.

El artículo hace referencía a estos en el siguiente párrafo:

Gastronomía: restaurantes y tiendas
Jamoneria LA
CTRA Nacional 433. KM 86 (87,21 km, 
21200 Aracena, Huelva

Las historias de matarifes y arrieros quedan atrás. Tenemos en la memoria de la retina el ganado porcino sobre el fondo verde de su entorno, los instrumentos y objetos que se conservan en el museo para la matanza y su posterior curación, así como el cielo de jamones que guardan los secaderos. Cuando la mañana fue de información, el mediodía pide estómago y boca. Así desde la misma ruta recomiendan restaurantes y tiendas en las que encontrar la combinación sublime del mejor producto con los fogones de altura. El sello de la denominación que ampara Jamonería LA, en Aracena, no deja espacio para la trampa ni el cartón. Aquí se encontraron algunos de los argumentos para escoger a Huelva como la Capital Española de la Gastronomía en 2017. En un enclave único donde el secreto se contó de padres a hijos para ofrecer un manjar andaluz a medio mundo. De la raza y la bellota, el jamón.
El enlace del artículo completo es:
https://sevilla.abc.es/cultura/sevi-ruta-jabugo-busca-sexta-jota-201812290839_noticia.html


lunes, 14 de enero de 2019

HISTORIA DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN JABUGO


El jamón de jabugo es un jamón muy conocido por su textura, aroma y sabor singular. Se elabora en el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche en condiciones microclimáticas únicas, procedente de cerdos de raza ibérica criados en libertad dentro de la dehesa, y alimentados durante la montanera exclusivamente con bellotas y pastos naturales. Anteriormente se denominaba D.O.P. "Jamón de Huelva

Las primeras informaciones de la que tenemos constancia de la elaboración de jamones en la zona, quedó recogida por el escritor Lope de Vega indicando como en la “Sierra famosa de Aracena” que contaba con “diez y siete aldeas” se producían jamones que "todas reputaban por vecinos de esta localidad". En el año 1772 existía en Cumbres Mayores la Hermandad de San Antón Abad, fundada como “Cofradía de Matarifes y Arrieros”.

En el año 1879, el empresario Juan Rafael Sánchez Romero, fundó la primera industria en Jabugo. A principios del siglo XX, el desarrollo de la empresa jamonera se acelera debido al desarrollo de la línea de ferrocarril, consolidandose una red comercial hacia la cuenca minera de Huelva, Sevilla y la provincia de Cádiz. El "Jamón de Jabugo" consigue hacerse con una destacada reputación, por sus excelentes cualidades, a nivel nacional.

Jabugo es una Denominación de Origen Protegida de conformidad con el Reglamento Nº 1151/2012 del Parlamento Europeo y del Consejo de la Unión Europea.

Atendiendo a la raza de los animales y su régimen de alimentación se establecen las siguientes clases de jamones y paletas:
  • Clase I. Summum: Procedentes de cerdos «100 % ibérico», cuya edad mínima al sacrificio sea de 14 meses, manejados de forma tradicional y alimentados durante la montanera exclusivamente con bellotas y demás recursos naturales propios de las dehesas y que se hayan curado de forma natural en las singulares condiciones microclimáticas de la Sierra de la provincia de Huelva.
  • Clase II. Excellens: Procedentes de cerdos cuyo factor racial sea «ibérico» que posean el 75 % de sangre ibérica, cuya edad mínima al sacrificio sea de 14 meses, manejados de forma tradicional y alimentados durante la montanera exclusivamente con bellotas y demás recursos naturales propios de las dehesas y que se hayan curado de forma natural en las singulares condiciones microclimáticas de la Sierra de la provincia de Huelva.
  • Clase III. Selección: Procedentes de cerdos cuyo factor racial sea, al menos, «ibérico» que posean como mínimo el 75 % de sangre ibérica, engordados en libertad en las dehesas mediante los recursos de la dehesa y piensos, constituidos fundamentalmente por cereales y leguminosas, cuya edad mínima al sacrificio sea de de 12 meses y que hayan sido curados de forma natural en las singulares condiciones microclimáticas de la Sierra de la provincia de Huelva.
El período de elaboración será como mínimo de 600 días para el jamón de menos de 7 kilogramos, de 730 días para el jamón de más de 7 kilogramos y de 365 días para la paleta.

martes, 13 de septiembre de 2016

La Tapa de la Semana en Bar Los Alcalareños

Tosta de pisto con pollo gratinado

Esta semana si pasas por Bar Los Alcalareños no olvides pedir la tapa de la semana.




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viernes, 15 de julio de 2016

Concursos de 'Arroces' y 'Volante gitano' en la Feria de Tomares 2016

Desde el CADE de Tomares, le informamos;

El Ayuntamiento ha abierto el plazo de inscripción para los Concursos de 'Arroces' y 'Volante gitano' que tendrán lugar durante la Feria de Tomares 2016, que este año se desarrolla entre el 31 de agosto y el 3 de septiembre.

El plazo para participar en el IV Concurso de Arroces, que se celebraráel viernes 2 de septiembre en la Caseta Municipal, estará abierto entre el 18 de julio y el 26 de Agosto, ambos inclusive, debiéndose presentar las inscripciones en el Servicio de Atención al Ciudadano de 8:30 a 14:30 horas.

Los participantes, que lo podrán hacer a título individual o en grupo, empezarán a cocinar el arroz a las 11:30 horas con el objeto de que se pueda degustar a las 13:30 horas.
La inscripción es gratis y la organización pondrá los ingredientes básicos. Los premios serán, diploma y 150 euros para el primer premio, y diplomas para el segundo y tercero.

Concurso "Volante Gitano" el plazo para participar en el IX Concurso de Trajes de Flamenca 'Volante Gitano', que tendrá lugar el jueves 1 de septiembre, estará abierto entre el 18 de y 26 de Agosto, ambos inclusive, debiéndose presentar las inscripciones en el Servicio de Atención al Ciudadano de 8:30 a 14:30 horas.

El concurso tendrá tres categorías, infantil (hasta 11 años), juvenil (de 12 a 17 años) y adultos (de 18 años en adelante) con tres premios por categoría: primero, 150 euros, segundo, 100 euros, y tercero, 75 euros. Además, habrá un "Premio especial a la Mejor Flamenca", que se entregará a la persona mejor vestida de gitana en el Real y que no participe en el concurso. Otros concursos Además de los concursos de arroces y 'Volante Gitano', tendrán también lugar los ya tradicionales concursos de casetas y de mejor tapa de la Feria.


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martes, 5 de julio de 2016

Fraude en el Jamón Ibérico, información y nueva norma para identificar la calidad.

Hace unos días hemos leído un artículo muy interesante sobre una práctica que se está haciendo en el mundo del jamón ibérico. Según publicaba El Economista: Los jamones ibéricos se congelan de forma masiva sin avisar al consumidor. (podéis leer el artículo completo pulsando aquí)

Es interesante que poco a poco en el mercado del ibérico salga a la luz el fraude que hay en muchos puntos. Hay que informar por supuesto al consumidor en todo momento lo que está comprando y va a consumir.



Eso tiene que ponerse en el etiquetado siempre. Lo mismo que eso se debe de informar bastante bien al consumidor de la nueva norma de regulación del mercado del jamón ibérico que se aprobó el año pasado. Que para eso se ha hecho y ha costado mucha diplomacia hacerla

Ahora aprovechemos y informemos que el mejor producto ibérico que se hace esta dentro de la norma y no fuera de ella, ya que no tiene los requisitos necesarios para cumplirla, por lo cual mi consejo es huir con los productos fuera de norma y no aceptar marcas que pese a que son las más caras no están cumpliendo con la norma.

Compremos y preguntemos para informarnos si están dentro, porque si no el mejor producto -me refiero a brida negra- debido a que hay muy poco se lo llevarán para el mercado exterior. No olvidemos que la norma empezó en el 2014 y ahora están saliendo las primeras paletas curadas.
Y por eso nosotros en Los Alcalareños tenemos mucha brida negra y encima respaldada por el Consejo Regulador Denominación de Origen Jabugo y Denominación de Origen Dehesa de Extremadura. Estos productos están avalados tanto por los fabricantes y certificados por los mejores Consejos Reguladores que hay en la península. Por lo cual mejor que eso no hay ningún producto y tampoco necesita pagarlo más caro que los que anteriormente hemos comentado.

Dentro de la brida roja creo que deberían de diferenciar también el cochino del 50 y del 75. Dentro de la verde también deberían de diferenciar el de primavera y el de otoño y el porcentaje de ibérico.
Dentro de la brida blanca el porcentaje de ibérico y si ha estado estabulado o no.

Siento decirle al consumidor que a partir de ahora se fijen muy bien en el etiquetado porque hay muchísimo genero fuera de norma, sepa que tiene que llevar la palabra ibérico y si es de calidad la palabra bellota y después se fijan en la brida que la deben de llevar si están dentro de la norma.



No se dejen engañar. Cualquier consulta o duda sobre esta norma o sobre la calidad de los jamones ibéricos en info@losalcalarenos.com. Contestaremos todas las consultas.



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domingo, 22 de mayo de 2016

Hoy Los Alcalareños en el programa de Canal Sur La Calle de Enmedio con Pepe da Rosa

Recuerda hoy a partir de las 12 de la mañana. Juan Antonio Gómez Soriano de Los Alcalareños en directo desde el programa de Canal Sur  La Calle de Enmedio.




Hablaremos de Gastronomía con Pepe Da Rosa. Lo podéis escuchar online 

La calle de enmedio La calle de enmedio - RSS

Las mañanas del fin de semana, Canal Sur Radio ofrece la gran revista de actualidad y tiempo libre "La calle de ENMEDIO", que dividida en dos tramos, presentan Mariló Maldonado y Pepe Da-Rosa.
Temporada a temporada "La Calle de ENMEDIO" se ha convertido en una revista de referencia para las mañanas del fin de semana en Canal Sur Radio, con un amplio respaldo de audiencia.
Mariló Maldonado toma las riendas del programa a las 08:00 horas con un amplio repaso a la actualidad de la jornada. Hasta las once de la mañana se mira y analiza con expertos la realidad desde otros puntos de vista y perfiles.
Mariló Maldonado, periodista malagueña de amplísima trayectoria profesional que ha desarrollado distintos proyectos en Canal Sur Radio y Canal Sur Televisión, conduce el programa desde Canal Sur Radio en Málaga.
A las 11:00 horas Pepe da Rosa inicia su paseo por "La Calle de ENMEDIO" para convertir el espacio en un espectáculo sonoro en el que el ocio, la cultura, las fiestas de Andalucía y el tiempo libre son los contenidos principales.
José María Da-Rosa Tato, popularmente conocido como Pepe Da-Rosa o Pepe Da-Rosa Jr., para distinguir de su padre, convierte son su personalidad la radio en un gran espectáculo que aúna el humor con la información de ocio y cultural.

http://www.canalsur.es/portada-adirecto-722225.html

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jueves, 21 de abril de 2016

Los Alcalareños y su Taquito King -tacos de jamón ibérico con el tamaño perfecto- en la II Feria del Pan, Aceite y Aceitunas de la Provincia de Sevilla.

II Feria del Pan, Aceite y Aceitunas de la Provincia de Sevilla.




En el patio de Diputación -Patio de la Diputación. Avda. Menéndez Pelayo, 32. Sevilla- del 22 al 24 de abril de 2016, con el siguiente horario:

Viernes: De 15:00 a 20:00 h.
Sábado: De 11:00 a 14:30 y de 16.00 a 20:00 h
Domingo: De 11:00 a 18:00 h

Los Alcalareños presentan en esta edición su TACO DE JAMÓN IBÉRICO en ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA.



Nos podrás encontrar en la Zona Expo Delicatessen, donde presentaremos nuestros tacos de jamón ibérico en Aceite de Oliva Virgen Extra. En esta zona podremos disfrutar de distintos productos en los que el aceite de oliva virgen extra es uno de sus principales ingredientes y todos elaborados en la provincia de Sevilla. A nuestros tacos de jamón ibérico se le unen como chocolates, patatas fritas, conservas, vinagres, sal y otros subproductos del olivo.

Os dejamos la agenda de actividades.




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