lunes, 2 de marzo de 2015

Cómo proteger la Innovación, acción formativa desde el CADE de Tomares

 
 
 
Acción Formativa 'COMO PROTEGER LA iNNOV@CIÓN"
Nombres Comerciales/Marc@s/ Propiedad Industrial/Diseño Industrial y Patentes.


Horario y Fecha: 11 de Marzo de 2015 , de 10:00 a 13:00 h.
Lugar: CADE Tomares, Avda del Aljarafe, 4.   
Coste: gratuito previo inscripción.

Introducción a la Acción Formativa:

La Propiedad industrial es un conjunto de derechos en exclusiva que otorga el Estado a los autores de creaciones inmateriales. Con una estrategia adecuada de protección, se puede evitar que los competidores copien nuestras innovaciones.
 
Dependiendo del tipo de innovación, ésta se puede proteger mediante los siguientes títulos:
  • De Marcas o Nombres Comerciales, que le servirá para distinguir los productos o servicios del de sus competidores.
  • De Diseño Industrial, si lo que se quiere proteger es la forma de un producto.
  • De Patentes y Modelos de Utilidad si se trata de un invento.

Objetivos de la Acción Formativa:



  • Información sobre estrategia de propiedad industrial y orientación sobre la mejor opción de protección.
  • Asesoramiento en la cumplimentación de solicitudes; Nombres Comerciales, Marcas, Patentes...
  • Asesoramiento en resolución de problemas de tramitación.
  • Asesoramiento en materia de concesión de solicitudes de invenciones y de marcas y nombres comerciales, así como en mantenimiento de derechos.
  • Asesoramiento en negocios jurídicos (cesiones y licencias) y escritos de oposición o suspensos a solicitudes.
  • Información sobre procedimientos internacionales de registro.
  • La Oficina Española de Patentes y Marcas.


Inscripciones: 

fdiazo@andaluciaemprende.es
jmartinezb@andaluciaemprende.esTomares

HOJA DE INSCRIPCIÓN

http://www.losalcalarenos.com/hoja-inscripcion-proteger-innovacion.pdf

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sábado, 28 de febrero de 2015

Curso en el CADE de Tomares LA FINANCIACIÓN DE LA EMPRESA


Curso: La Financiación de la Empresa "Elementos para la Toma de Decisiones"
Fecha: 18 de Marzo de 2015.
Horario: 10:00-14:00 horas.
*Coste: gratuito.



Objetivos:
  • Conocer el significado real de la financiación y su relación con el endeudamiento.
  • Aprender a analizar y optimizar las necesidades de financiación de nuestra empresa/proyecto empresarial.
  • Obtener herramientas sencillas que nos permitan la toma de decisiones sobre la financiación/endeudamiento de la empresa/proyecto empresarial.

Contenido:

  • ¿Qué es la financiación? Financiación vs Endeudamiento.
  •  ¿Necesito financiación? ¿Por qué?.
  •  Las decisiones sobre la financiación en la empresa/proyecto empresarial.
  • Capacidad de endeudamiento.
  • Composición.
  • Riesgos / Garantías.
  • Estructura de la deuda:
        Deuda a largo plazo: Financiación de las Inversiones
        Deuda a corto plazo: Financiación de las Operaciones.

  • Taller de financiación / endeudamiento.
-Cálculo de las Necesidades de Financiación a Corto Plazo.
-Control del Periodo Medio de Cobro.


Destinatari@s:

-Pymes.
-Autónomos.
-Emprendedores.

Imparte:

Japón Matarí.

Lugar de impartición:

CADE Tomares.
Avenida del Aljarafe, 4. Tomares.


Inscripciones:
955-11-19-50.

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ENTRE FOGONES: JORNADAS DEDICADAS AL CERDO IBÉRICO EN LOS RESTAURANTES DEL CORTE INGLES

ENTRE FOGONES: JORNADAS DEDICADAS AL CERDO IBÉRICO EN LOS RESTAURANTES DEL CORTE INGLES





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15 touroperadores descubren el Salón del Jamón Ibérico de Jerez de los Caballeros

Esta semana la localidad de Jerez de los Caballeros recibía a un grupo de touroperadores interesados en conocer los lugares más significativos en torno al jamón ibérico, y de una manera especial el Salón del Jamón Ibérico.

15 agentes de viaje de distintos lugares de procedencia como Sevilla, Madrid, Murcia, Galicia e incluso Alemania que, de la mano de la alcaldesa, Virginia Borrallo; junto con el teniente de alcalde Feliciano Ciria y la responsable de la Institución ferial de Jerez, Elena Macarro, les han recibido en el Museo Casa Natal de Vasco Núñez de Balboa. Allí, se proyectaba un vídeo promocional sobre el Salón del Jamón Ibérico en el que la directora de INFEJE les detallaba los aspectos más destacados en torno a este evento único en nuestra región y resolvía las dudas planteadas por algunos de los participantes en la visita.

Llegaban a Jerez interesados en conocer los lugares más significativos en torno al jamón ibérico, ciudades, alojamientos, museos o eventos que pongan en valor el importante atractivo turístico que existe en torno a este producto, además de la posibilidad de ofrecerlo a través de sus agencias de viajes al público en general.

La visita a Jerez de los Caballeros era obligada por ser un referente importante y representativo dentro de la Ruta del Jamón.


Salón del Jamón Ibérico




Un certamen consolidado y de categoría, lo ratifican los más de 30.000 visitantes que durante los días de la muestra visitan el recinto ferial de exposición, convirtiéndose así en punto de referencia obligado para ganaderos, productores y elaboradores del producto.

VÍA DIRECTO EXTREMADURA
FOTO INFEJE


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lunes, 23 de febrero de 2015

La Lenteja de la Armuña en los Alcalareños

Desde Los Alcalareños continuamos con esta serie de artículos que estamos dedicando a las legumbres.


Hoy os presentamos la LENTEJA DE LA ARMUÑA, Indicación Geográfica Protegida.


Lentejas secas, separadas de la vaina, procedente de plantas de la familia de las leguminosas, de la especie Lens culinaris Medicus, de la variedad denominada "Rubia de La Armuña" destinadas al consumo humano.

Las características morfológicas de esta variedad son:

Color: Verde claro, a veces jaspeado.
Tamaño: hasta nueve milímetros de diámetro; 1.547 semillas/l00 g

Hace más 15 años la Lenteja de La Armuña conseguía el distintivo de Denominación Específica por parte del Ministerio de Agricultura, siendo la primera lenteja protegida por una denominación de calidad. Tres años después, la Unión Europea ratificaba a nuestra Lenteja armuñesa como Indicación Geográfica Protegida, extendiendo la protección a todo el territorio de la Unión.



El distintivo de calidad es el reconocimiento que avala la singularidad, la tradición y la historia de una Lenteja excepcional, que como todo buen embarazo, permanece nueve meses en el campo desde su siembra otoñal hasta los calores estivales, momento en el que se recoge la preciada y esperada legumbre.

La finura y el sabor de la Lenteja de La Armuña la convierte en única en el plato y es el resultado del buen hacer de los agricultores que seleccionando las mejores parcelas y un cuidado esmerado de las mismas, sin tratamientos agresivos, consiguen una calidad inigualable, ciertamente reconocida en nuestro país.

Pero tanto mimo, esfuerzo y calidad no deben correr el riesgo de perderse en los mercados, enmascarados en sacos y graneles de dudosa procedencia; por ello, la Lenteja de La Armuña solamente se comercializa envasada y siempre con el logotipo y la contraetiqueta numerada del Consejo Regulador, que garantiza el origen y las excelentes características que le han proporcionado su reconocimiento.

Juan Francisco Recio Iglesias
Presidente Consejo Regulador IGP Lenteja de La Armuña



Denominación de Origen
Lenteja de La Armuña

Consejo Regulador de la D.O LENTEJA DE LA ARMUÑA
Edificio Caja Duero - P.I."Los Villares" , c.p. 37184, Villares de la Reina, Salamanca, España

Tel.: 923228345
Fax: 923228345

Email:
Web: www.legumbresdecalidad.com

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lunes, 16 de febrero de 2015

Beneficios cardiovasculares del consumo de Jamón Ibérico

Hoy os compartimos un artículo muy cortito aparecido en la web EUROCARNE.COM. Es bastante interesante, aunque muchos de nosotros, aficionados y consumidores habituales de jamón ibérico, creo que instintivamente lo sábiamos.... el jamón ibérico tiene beneficios. Esta vez lo corroboran con estudios científicos. Os lo dejamos a continuación...



Muestran los beneficios cardiovasculares del consumo de jamón ibérico


Acaban de ser finalizados dos estudios dentro de la Unidad de Endotelio y Medicina Cardiometabólica del Hospital Ramón y Cajal, bajo la dirección de José Sabán. El objetivo de las investigaciones era mostrar los beneficios del consumo regular y moderado de jamón ibérico a nivel de la inflamación, estrés oxidativo y función endotelial.

Para ello se escogió a un centenar de sujetos sanos, con una edad entre 25 y 55 años, media cercana a los 40 años, que consumieron 50 g al día de jamón ibérico durante seis semanas.

Los resultados muestran que el consumo regular de jamón ibérico mejoró la función endotelial de los individuos del estudio, asociada a beneficios cardiovasculares. Este efecto beneficioso está relacionado con el contenido en polifenoles y en ácidos grasos monoinsaturados de los jamones ibéricos ya que se trata de potentes antioxidantes y antiinflamatorios a nivel vascular.

El consumo moderado no hizo engordar a los sujetos ni modificó el perfil lipídico, ni siquiera el de los triglicéridos. Se encontró que el jamón ibérico redujo la presión arterial como consecuencia de la mejora del funcionamiento endotelial.

Los beneficios endoteliales y tensionales permanecieron hasta 6 semanas después de finalizado el periodo de consumo del jamón, por un “efecto memoria”. Dicho resultado, un objetivo secundario del estudio, ha sido considerado por los investigadores como de extraordinario valor, por no haberse descrito previamente.


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sábado, 14 de febrero de 2015

Las Judias del Barco de Ávila en Los Alcalareños

Las judias del Barco de Ávila en Sevilla de la mano de la Tienda Gourmet Los Alcalareños



Las judías del Barco de Ávila (denominadas en algunas ocasiones más brevemente como: judías del Barco o judiones del Barco) son judías secas, generalmente de color blanco, y de gran tamaño que se cultivan en los campos del Barco de Ávila (suroeste de la provincia de Ávila). Se suele denominar por polisemia a una preparación de cocido con estas legumbres como ingrediente. Su gran tamaño permite aproximadamente unos cuarenta granos por cien gramos de judías (una ración aproximada para una persona).



El judión del Barco es una alubia de gran tamaño (unas 40 judías por cada 100 gramos del producto) que se cultivan en el suroeste de la Provincia de Ávila. El judión del Barco es una alubia de color blanco, de excelente calidad y de forma arriñonada y aplastada. Estas legumbres poseen un sabor delicado y tierno y una notable finura. A pesar de ser una alubia de gran calibre,  el judión de Barco de Avila una vez cocinado, mantiene una tierna textura y combinación de aroma y sabor exquisitos. La alubia Judión de Barco de Avila es ideal para  los típicos potajes de alubias y guisos de legumbres. Lo curioso es que después de cocinar los Judiones del Barco es conveniente dejarlos unos cuatro días en la nevera, pues se hacen aún más suaves y sabrosos. El judión de Barco de Avila es muy vendido en las tiendas de alubias a granel de toda España.


Denominación específica


La zona de producción de las judías del Barco incluyen los terrenos ubicados en los términos municipales de la Comarca Agrícola de Barco-Piedrahíta que el Consejo Regulador considere aptos para la producción de judías secas de las variedades de la zona: blanca redonda, de riñón, morada larga, morada redonda, arrocina, planchada y judión de barco.

Características

Las judías del Barco cuentan con el segundo Consejo de Denominación Específica más antiguo de España. Así, se trata del primer producto leguminoso reconocido con la "Indicación Geográfica Protegida" (orden de 5 de enero de 1989 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación), adelantándose a la fabada asturiana (orden de 6 de julio de 1990).3 Ambos productos están en la actualidad inscritos en el registro comunitario desde 1996. Las judías se cultivan en las terrazas de los valles elegidos por el Consejo, protegidos de los vientos fríos. Se comercializan bajo dos categorías "primera" y "extra".



«Judias de El Barco de Ávila» por Xemenendura - Trabajo propio. Disponible bajo la licencia CC BY 3.0 vía Wikimedia Commons. Son judías secas separadas de la vaina, procedentes de plantas de la familia de las leguminosas, especie Phaseolus communis, de las variedades blanca redonda, blanca riñón, morada larga, morada redonda, arrocina, planchada y judión de Barco, enteras y destinadas a consumo humano. Existen formas tradicionales y propias de la localidad de preparar las diferentes variedades de judías que se producen dentro de la zona protegida.



Recordar que en Tienda Gourmet Los Alcalareños tenéis a vuestra disposición las judias de El Barco de Ávila.

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