sábado, 28 de febrero de 2015

15 touroperadores descubren el Salón del Jamón Ibérico de Jerez de los Caballeros

Esta semana la localidad de Jerez de los Caballeros recibía a un grupo de touroperadores interesados en conocer los lugares más significativos en torno al jamón ibérico, y de una manera especial el Salón del Jamón Ibérico.

15 agentes de viaje de distintos lugares de procedencia como Sevilla, Madrid, Murcia, Galicia e incluso Alemania que, de la mano de la alcaldesa, Virginia Borrallo; junto con el teniente de alcalde Feliciano Ciria y la responsable de la Institución ferial de Jerez, Elena Macarro, les han recibido en el Museo Casa Natal de Vasco Núñez de Balboa. Allí, se proyectaba un vídeo promocional sobre el Salón del Jamón Ibérico en el que la directora de INFEJE les detallaba los aspectos más destacados en torno a este evento único en nuestra región y resolvía las dudas planteadas por algunos de los participantes en la visita.

Llegaban a Jerez interesados en conocer los lugares más significativos en torno al jamón ibérico, ciudades, alojamientos, museos o eventos que pongan en valor el importante atractivo turístico que existe en torno a este producto, además de la posibilidad de ofrecerlo a través de sus agencias de viajes al público en general.

La visita a Jerez de los Caballeros era obligada por ser un referente importante y representativo dentro de la Ruta del Jamón.


Salón del Jamón Ibérico




Un certamen consolidado y de categoría, lo ratifican los más de 30.000 visitantes que durante los días de la muestra visitan el recinto ferial de exposición, convirtiéndose así en punto de referencia obligado para ganaderos, productores y elaboradores del producto.

VÍA DIRECTO EXTREMADURA
FOTO INFEJE


| |

lunes, 23 de febrero de 2015

La Lenteja de la Armuña en los Alcalareños

Desde Los Alcalareños continuamos con esta serie de artículos que estamos dedicando a las legumbres.


Hoy os presentamos la LENTEJA DE LA ARMUÑA, Indicación Geográfica Protegida.


Lentejas secas, separadas de la vaina, procedente de plantas de la familia de las leguminosas, de la especie Lens culinaris Medicus, de la variedad denominada "Rubia de La Armuña" destinadas al consumo humano.

Las características morfológicas de esta variedad son:

Color: Verde claro, a veces jaspeado.
Tamaño: hasta nueve milímetros de diámetro; 1.547 semillas/l00 g

Hace más 15 años la Lenteja de La Armuña conseguía el distintivo de Denominación Específica por parte del Ministerio de Agricultura, siendo la primera lenteja protegida por una denominación de calidad. Tres años después, la Unión Europea ratificaba a nuestra Lenteja armuñesa como Indicación Geográfica Protegida, extendiendo la protección a todo el territorio de la Unión.



El distintivo de calidad es el reconocimiento que avala la singularidad, la tradición y la historia de una Lenteja excepcional, que como todo buen embarazo, permanece nueve meses en el campo desde su siembra otoñal hasta los calores estivales, momento en el que se recoge la preciada y esperada legumbre.

La finura y el sabor de la Lenteja de La Armuña la convierte en única en el plato y es el resultado del buen hacer de los agricultores que seleccionando las mejores parcelas y un cuidado esmerado de las mismas, sin tratamientos agresivos, consiguen una calidad inigualable, ciertamente reconocida en nuestro país.

Pero tanto mimo, esfuerzo y calidad no deben correr el riesgo de perderse en los mercados, enmascarados en sacos y graneles de dudosa procedencia; por ello, la Lenteja de La Armuña solamente se comercializa envasada y siempre con el logotipo y la contraetiqueta numerada del Consejo Regulador, que garantiza el origen y las excelentes características que le han proporcionado su reconocimiento.

Juan Francisco Recio Iglesias
Presidente Consejo Regulador IGP Lenteja de La Armuña



Denominación de Origen
Lenteja de La Armuña

Consejo Regulador de la D.O LENTEJA DE LA ARMUÑA
Edificio Caja Duero - P.I."Los Villares" , c.p. 37184, Villares de la Reina, Salamanca, España

Tel.: 923228345
Fax: 923228345

Email:
Web: www.legumbresdecalidad.com

| |

lunes, 16 de febrero de 2015

Beneficios cardiovasculares del consumo de Jamón Ibérico

Hoy os compartimos un artículo muy cortito aparecido en la web EUROCARNE.COM. Es bastante interesante, aunque muchos de nosotros, aficionados y consumidores habituales de jamón ibérico, creo que instintivamente lo sábiamos.... el jamón ibérico tiene beneficios. Esta vez lo corroboran con estudios científicos. Os lo dejamos a continuación...



Muestran los beneficios cardiovasculares del consumo de jamón ibérico


Acaban de ser finalizados dos estudios dentro de la Unidad de Endotelio y Medicina Cardiometabólica del Hospital Ramón y Cajal, bajo la dirección de José Sabán. El objetivo de las investigaciones era mostrar los beneficios del consumo regular y moderado de jamón ibérico a nivel de la inflamación, estrés oxidativo y función endotelial.

Para ello se escogió a un centenar de sujetos sanos, con una edad entre 25 y 55 años, media cercana a los 40 años, que consumieron 50 g al día de jamón ibérico durante seis semanas.

Los resultados muestran que el consumo regular de jamón ibérico mejoró la función endotelial de los individuos del estudio, asociada a beneficios cardiovasculares. Este efecto beneficioso está relacionado con el contenido en polifenoles y en ácidos grasos monoinsaturados de los jamones ibéricos ya que se trata de potentes antioxidantes y antiinflamatorios a nivel vascular.

El consumo moderado no hizo engordar a los sujetos ni modificó el perfil lipídico, ni siquiera el de los triglicéridos. Se encontró que el jamón ibérico redujo la presión arterial como consecuencia de la mejora del funcionamiento endotelial.

Los beneficios endoteliales y tensionales permanecieron hasta 6 semanas después de finalizado el periodo de consumo del jamón, por un “efecto memoria”. Dicho resultado, un objetivo secundario del estudio, ha sido considerado por los investigadores como de extraordinario valor, por no haberse descrito previamente.


| |

sábado, 14 de febrero de 2015

Las Judias del Barco de Ávila en Los Alcalareños

Las judias del Barco de Ávila en Sevilla de la mano de la Tienda Gourmet Los Alcalareños



Las judías del Barco de Ávila (denominadas en algunas ocasiones más brevemente como: judías del Barco o judiones del Barco) son judías secas, generalmente de color blanco, y de gran tamaño que se cultivan en los campos del Barco de Ávila (suroeste de la provincia de Ávila). Se suele denominar por polisemia a una preparación de cocido con estas legumbres como ingrediente. Su gran tamaño permite aproximadamente unos cuarenta granos por cien gramos de judías (una ración aproximada para una persona).



El judión del Barco es una alubia de gran tamaño (unas 40 judías por cada 100 gramos del producto) que se cultivan en el suroeste de la Provincia de Ávila. El judión del Barco es una alubia de color blanco, de excelente calidad y de forma arriñonada y aplastada. Estas legumbres poseen un sabor delicado y tierno y una notable finura. A pesar de ser una alubia de gran calibre,  el judión de Barco de Avila una vez cocinado, mantiene una tierna textura y combinación de aroma y sabor exquisitos. La alubia Judión de Barco de Avila es ideal para  los típicos potajes de alubias y guisos de legumbres. Lo curioso es que después de cocinar los Judiones del Barco es conveniente dejarlos unos cuatro días en la nevera, pues se hacen aún más suaves y sabrosos. El judión de Barco de Avila es muy vendido en las tiendas de alubias a granel de toda España.


Denominación específica


La zona de producción de las judías del Barco incluyen los terrenos ubicados en los términos municipales de la Comarca Agrícola de Barco-Piedrahíta que el Consejo Regulador considere aptos para la producción de judías secas de las variedades de la zona: blanca redonda, de riñón, morada larga, morada redonda, arrocina, planchada y judión de barco.

Características

Las judías del Barco cuentan con el segundo Consejo de Denominación Específica más antiguo de España. Así, se trata del primer producto leguminoso reconocido con la "Indicación Geográfica Protegida" (orden de 5 de enero de 1989 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación), adelantándose a la fabada asturiana (orden de 6 de julio de 1990).3 Ambos productos están en la actualidad inscritos en el registro comunitario desde 1996. Las judías se cultivan en las terrazas de los valles elegidos por el Consejo, protegidos de los vientos fríos. Se comercializan bajo dos categorías "primera" y "extra".



«Judias de El Barco de Ávila» por Xemenendura - Trabajo propio. Disponible bajo la licencia CC BY 3.0 vía Wikimedia Commons. Son judías secas separadas de la vaina, procedentes de plantas de la familia de las leguminosas, especie Phaseolus communis, de las variedades blanca redonda, blanca riñón, morada larga, morada redonda, arrocina, planchada y judión de Barco, enteras y destinadas a consumo humano. Existen formas tradicionales y propias de la localidad de preparar las diferentes variedades de judías que se producen dentro de la zona protegida.



Recordar que en Tienda Gourmet Los Alcalareños tenéis a vuestra disposición las judias de El Barco de Ávila.

| |

martes, 10 de febrero de 2015

El ‘Garbanzo de Escacena’, un producto único reconocido a nivel europeo

Seguimos con nuestra serie de artículos relacionados con las LEGUMBRES. En esta caso os compartimos este artículo sobre el Indicación Geográfica Protegida (IGP) Garbanzo de Escacena, que en el 2014 tuvo su primera cosecha auspiciada por esta indicación.

En 2014 se sembraba la primera cosecha de esta leguminosa que contará con la Indicación Geográfica Protegida (IGP) de la Unión Europea, un producto gastronómico onubense a la altura de los paladares más exigentes, que a partir de julio se podrá adquirir en establecimientos gourmet y que esta semana protagoniza la Muestra 'Exquisitamente'.

Es blanco, lechoso, tierno y con un sabor suave único para el paladar. Así es el garbanzo de Escacena del Campo, otro de los productos estrella de la gastronomía onubense. Quizás es un alimento menos conocido que el jamón ibérico o las gambas blancas, pero su sabor y calidad compiten en los mejores mercados gastronómicos. Y es una afirmación que no sólo conocen los onubenses, porque desde finales del pasado año 2013 también ha sido reconocido a nivel europeo.

El reconocimiento ha sido muy bien acogido por los productores del garbanzo. Así lo ha manifestado a Huelva Buenas Noticias el presidente de la Cooperativa ‘Campo de Tejada’ de Escacena del Campo, José Ortega, que asegura que “nos hemos llevado mucho tiempo gestionando este reconocimiento europeo de calidad. Un proceso que iniciamos hace cuatro años y que ahora ha visto sus frutos con esta denominación de origen, donde hemos demostrado que nuestras tierras son muy ricas en potasa, lo que le aporta ese sabor y ternura a esta leguminosa como es este garbanzo de carácter único”.



El reconocimiento europeo permite que el garbanzo de Escacena se pueda vender en tiendas y establecimientos gourmet y de delicatesen, lo que supone un salto de calidad para un consumidor preocupado por los mejores productos. “Y esa era nuestra idea, darle una plusvalía a nuestro cultivo”, comenta Ortega.

En concreto, la zona de producción de las legumbres protegidas por esta IGP se corresponde con la comarca histórica conocida como ‘El campo de Tejada’, una campiña comprendida en la Depresión del Guadalquivir y que limita al norte con Sierra Morena y al sur con la CN-431 Sevilla-Huelva. Esta área integra un total de once términos municipales, seis onubenses (Escacena del Campo, Paterna del Campo, Manzanilla, Villalba del Alcor, La Palma del Condado y Villarrasa) y cinco ubicados en la provincia de Sevilla (Castilleja del Campo, Aznalcóllar, Sanlúcar la Mayor, Albaida del Aljarafe y Olivares).

En este aspecto, el presidente de la cooperativa reconoce que “estas tierras han sido muy buenas toda la vida para este cultivo . Incluso se está investigando para encontrar nuevas variedades de garbanzo que sean más resistentes a los problemas de plagas y enfermedades provocadas por los hongos”.

La inclusión de esta mención de calidad andaluza en el registro comunitario de Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas entró en vigor el pasado 1 de octubre de 2013. Esto quiere decir que la cosecha de este año en Escacena será la primera que cuente con la indicación protegida. Una cosecha que se ha sembrado el pasado mes de marzo y que dará sus frutos en la primera quincena del próximo mes de julio. Para ello, los agricultores han tenido que seguir las indicaciones y requisitos de calidad marcados por la Unión Europea.

Para reconocerlo en el mercado, las características principales del garbanzo de Escacena son contar con un tamaño considerable, bastante superior a los demás, blanco y al paladar es fino, sin apenas pellejo, por lo que se deshace en boca, por lo que su sabor es muy agradable y muy fino para el paladar.

En definitiva, unas características que desde la UE se recoge que forman parte de la conjunción de las condiciones del suelo (arcilloso y con alto contenido en potasa) y el clima de la zona de producción (suavizado en las tardes y noches en la primavera-verano por la brisa marina) de la zona, así como de la calidad intrínseca del ecotipo local de la variedad de garbanzo amparada por la IGP.

Ahora, para José Ortega, lo único que resta es que invitar a toda la gente de Huelva a que prueben este producto único de la gastronomía de Huelva.

El garbanzo de Escacena, en la Muestra Gastronómica ‘Exquistamente’. Precisamente, esta semana, entre el 30 de abril y el 6 de mayo, el garbanzo de Escacena será protagonista en la Muestra Gastronómica ‘Exquisitamente’ que se lleva a cabo en el Restaurante Terranova de Huelva con el patrocinio de la Caja Rural del Sur y la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca) con la colaboración de diferentes firmas onubenses.

Con esta dedicatoria al garbanzo onubense, ‘Exquisitamente’ ha querido poner de manifiesto que Campo de Tejada es una cooperativa con 45 años de existencia que nace con el propósito de defender los intereses de los agricultores de la comarca, de recoger y comercializar sus productos: cereales, oleaginosas y leguminosas, entre otros. De los 186 miembros fundadores a los más de 1.800 agricultores y socios colaboradores que hoy componen Campo de Tejada. El resultado es más de 16.000 hectáreas cultivadas para conseguir los mejores productos. La estrella es sin duda el garbanzo de Escacena que se cultiva desde la Edad Media en las tierras arcillosas del Condado onubense y cuya calidad goza de todo tipo de reconocimientos nacionales e internacionales.

Una invitación, por tanto, a conocer en la mesa este garbanzo de sabor único a través de las propuestas culinarias del Restaurante Terranova, donde no faltan la ensalada de garbanzos con bacalao, el hummus con chips de berenjenas o la ropa vieja. Hasta el próximo martes 6 de mayo están invitados.

VÍA http://huelvabuenasnoticias.com/2014/04/29/el-garbanzo-de-escacena-un-producto-unico-reconocido-a-nivel-europeo/

Recordaros que podéis encontrar el Garbanzo de Escacena y otras legumbres con Denominación de origen en la Tienda Gourmet Los Alcalareños en Tomares y en Sevilla.


| |

lunes, 9 de febrero de 2015

Premios al mejor aceite de la provincia de Sevilla

Tres cooperativas de La Roda y El Saucejo se alzan con el reconocimiento de la Diputación.


El esfuerzo diario que realizan las almazaras y cooperativas de la provincia de Sevilla para sacar adelante un aceite de oliva de calidad tiene premio, y no un galardón cualquiera. En palabras del presidente de la Diputación, Fernando Rodríguez Villalobos, los reconocimientos que ayer entregó la institución provincial son «los Goya del aceite».

Y es que Villalobos señaló que «en Sevilla tenemos el mejor aceite virgen extra de toda España, Europa e incluso el mundo», algo que merece una mención especial. En concreto, la XVII edición del Premio Diputación de Sevilla a este valor gastronómico busca, como las anteriores, poner en valor su potencial en dos categorías: la de mejor aceite de oliva virgen extra de la provincia –más un accésit– y la de mejor aceite virgen extra obtenido de las sierras de Sevilla, con el objetivo de «mimarlo y cuidarlo para que las exportaciones sigan el buen ritmo que llevan en la actualidad», manifestó el presidente provincial.

Un total de 28 almazaras procedentes de Aguadulce, La Roda de Andalucía, Pedrera, Gilena, Casariche, Corcoya, Estepa, Marinaleda, Puebla de Cazalla, Montellano, Herrera, El Pedroso, El Saucejo o Cazalla de la Sierra, entre otros, concurrieron en esta ocasión a los premios, que otorga un jurado profesional tras catar muestras del aceite remitidas por el CSIC. Así, el primer premio para el mejor de la provincia recayó en la sociedad cooperativa Inmaculada Concepción de La Roda de Andalucía, mientras que la vecina cooperativa Agrícola Roda SCA se hizo con el accésit de esta categoría.

Por su parte, Agroganadera Pérez Racero, de El Saucejo, recibió el premio al mejor aceite de las sierras sevillanas por segundo año consecutivo. Manuel Moreno, administrativo de la cooperativa Inmaculada Concepción, aseguró que el galardón, que ya consiguieron en 2008, es un reconocimiento «a la labor de equipo y al trabajo de los agricultores, que son los que aportan un producto de calidad». Además, Moreno admitió que el premio «es un incentivo para seguir sumando y seguir con la misma ilusión de siempre a la hora de hacer el trabajo de seleccionar las aceitunas para lograr un buen aceite». En la misma línea, Juan Pérez, representante de Agroganadera Pérez Rasero de El Saucejo, mostró su «satisfacción porque somos una pequeña empresa familiar y todo lo que producimos es ecológico», añadiendo que, a pesar de las bajas expectativas que se tenían con respecto a la producción, «finalmente hemos logrado una calidad buenísima, y hemos llegado a exportar a Francia, Alemania e Inglaterra, vendiendo todo lo producido».

En este sentido, el diputado de Sostenibilidad, Antonio Conde, presente en el acto, recordó los datos de la última campaña de exportación de aceite. Concretamente, en la 2013-2014, el aumento de las exportaciones de aceite de oliva fue del 86 por ciento, con una facturación fuera de España de 1.600 millones de euros, lo que significa además que Andalucía lidera las exportaciones españolas, contribuyendo con el 73 por ciento de las mismas. En cuanto al mercado español, el aceite de oliva es el aceite vegetal más consumido –casi el 70 por ciento del total–, y en el primer semestre del pasado año aumentó su consumo en un 4,4 por ciento. Según el regidor provincial, «la prohibición de rellenar envases continúa mostrándose como una medida acertadísima, que está favoreciendo los intereses del sector y su buena imagen en todos los establecimientos como lo demuestra el hecho de que son muchas las almazaras que, con esta medida, se han lanzado a envasar su propio producto cuando, antes, podría parecer un hito impensable».

Tras la entrega de premios, tuvo lugar la inauguración de la nueva edición de la Muestra de la Provincia en el patio de la Diputación directamente relacionada con los galardones, la feria Pan, Aceite y Aceitunas de la Provincia de Sevilla donde, hasta el próximo domingo, unas 30 empresas de diferentes municipios exponen sus productos para su promoción y comercialización en la feria, dedicada al sector del olivar y sus derivados, al aceite y la aceituna de mesa y al gremio de la panadería y sus productos. Un espacio donde poder disfrutar de estos tres preciados manjares sevillanos.

VÍA | http://elcorreoweb.es/2015/02/06/los-premios-goya-del-aceite/

| |

domingo, 8 de febrero de 2015

Dónde comer los mejores platos de legumbres en España

Ricas en proteínas y fibra, las legumbres han recuperado su trono culinario. Te decimos dónde probarlas con garantías


Han servido de apoyo de la alimentación de la Humanidad desde el Neolítico. Pero fueron denostadas a mediados tardíos del siglo XX por ciertos «gurús» de la alimentación que veían en ellas el peligro del sobrepeso. Pero siempre ganan la batalla. Han sabido mantenerse en la adversidad porque son un alimento bajo en calorías, con una elevada cantidad de proteínas, un índice glucémico bajo, son muy ricas en fibra y mantienen la sensación de saciedad durante más tiempo, que admiten todo tipo de combinaciones y que están... buenísimas.



Son ellas, las poderosas legumbres, las que inundan el mapa culinario de nuestra piel de toro, si bien son las de Castilla León las que se llevan la palma, aunque en ningún rincón de España se dejan de cultivar y de ser plato de cuchara en los crudos inviernos e ingrediente gourmet de la cocina de «alta gama».

Con Denominación Geográfica Protegida tenemos en España las lentejas de la Armuña, las judías de El Barco de Ávila, los garbanzos de Fuentesaúco y los de Pedrosillo. Excepcionales son los judiones de La Granja, las habas de Lorenzana (Lugo) así como las asturianas.

Con todos ellos emprendemos nuestro periplo gastronómico en El Almacén, de Ávila, exquisitas. De judiones de La Granja se nutre el clásico Casa Duque, Cándido y Maracaibo. Víctor Gutiérrez, en Salamanca, emplea para sus platos de cuchara las legumbres de su tierra en sus distintos formatos, lo mismo que El Ermitaño de Zamora. En Logroño, Tondeluna de Francis Paniego sirve unas espléndidas pochas con chorizo y fritada de tomate de la rica huerta de su tierra.

Ya en Madrid, infalibles las fabadas de El Oso y Esbardos, así como la de Asturianos; magníficas verdinas con langosta en La Cruz Blanca de Vallecas, de Antonio Cosmen. Muy buenas con codorniz en Six y exquisitas con oricio en Club Allard. Aldabaprepara el garbanzo de Pedrosillano guisado con calamar, riquísimo. Y en De Cuchara Sinergias, el espacio de Platea que comparten Paco Roncero, Pepe Solla y Marcos Morán, las preparan muy «glamurosas», con foie; divertidas, en un postre, las lentejas al aroma de tomillo limón con helado de pimienta sechuan enLa Sopa Boba; «delicatessen» las lentejas de caviar con setas y perdiz de TreZe, las caseras de Lunch&Dinner o las Beluga al curry (o con pato) del nuevo restaurante Caray.

Direcciones
El Almacén de Ávila. Carretera de Salamanca, 6. 920 21 10 26. Ávila

Casa Duque. Cervantes, 12. 921 46 24 87. Segovia

Cándido. Plaza Azoguejo, 5. 921 42 59 11. Segovia

Maracaibo. Paseo de Ezequiel González, 25. 921 46 15 45. Segovia

Víctor Gutiérrez. Empedrada, 4. 923 26 29 73. Salamanca

El Ermitaño. Ctra Benavente-León, km.1,2. 980 63 22 13. Benavente (Zamora)

Tondeluna. Muro de la Mata 9, bajo. 941 236 425. Logroño.

El Oso. Avda. Burgos, 214. 91 766 60 60. Madrid

Esbardos. Maldonado, 4. 91 435 08 68. Madrid

Asturianos. Vallehermoso, 94. 91 533 59 47. Madrid

La Cruz Blanca de Vallecas. Carlos Martín Álvarez, 58. 91 477 34 38. Madrid

Six. Concha Espina, 12. 91 564 32 15. Madrid

Club Allard. Ferraz, 2, bajo derecha. 91 559 09 39. Madrid

Aldaba. Avda. Alberto Alcocer, 5. 91 359 73 86. Madrid

De Cuchara Sinergias. Platea. Goya 5-7. 91 577 00 25. Madrid

La Sopa Boba. Pza. Guadarrama, 9. 91 850 63 70. Alpedrete (Madrid)

TreZe. General Pardiñas, 36. 91 541 07 17. Madrid

Caray. Hermosilla, 2. 91 485 78 01. Madrid

VÍA | http://www.abc.es/viajar/restaurantes/20150118/abci-reinas-invierno-201501141218.html















| |