Hoy os traemos uno de los dulces
más apreciados en estas fechas de semana santa: los pestiños y que podéis
degustar en sitios como La Viña, La Abacería Los Alcalareños y otros lugares
más.
INGREDIENTES
1
Kilo de harina de repostería
1
Litro aceite girasol para freir
1
Pizca de clavo molido
Ralladura
de 1 limón
30
gramos de canela en polvo
30
gramos de matalauva tostada
30
gramos de ajonjolí tostado
1
Kilo de miel
1
Vaso de vino blanco
1
Vaso de aceite de oliva caliente
1
Chupito de anís dulce
ELABORACIÓN
PASO
1
Colocamos
en un recipiente, la harina como un volcán, y añadimos el vaso de aceite que
previamente hemos hervido con 3 cáscaras de limón y 3 de naranja, (quitamos las
cáscaras y lo echamos hirviendo), a continuación el vaso de vino blanco, la
canela en polvo, la ralladura del limón, el chupito del anís y la pizca de
clavo.
PASO
2
En
una sartén tostamos el ajonjolí, con mucho cuidado que no se queme, movemos el
perol continuamente mientras tuesta, fuego medio. Hacemos lo mismo con la
matalauva. Por separado los machacamos en un mortero y lo añadimos a la masa,
pero de los ajonjolí reservamos la mitad sin machacarlos para luego adornarlos.
PASO
3
La
masa, está más buena hecha la víspera, hay que trabajarla bastante para que
quede una bola gigante marrón, suelta sin que se pegue nada. Al día siguiente
le damos otro amasadito ligera y vamos haciendo bolitas del tamaño más pequeño
que una nuez, las aplastamos haciendo tortitas y le damos la forma del pestiño
y a freir en abundante aceite de girasol muy caliente. Los apartamos muy bien
escurridos.
PASO
4
Ponemos
a calentar la miel y se le agregan dos cucharadas de agua, dejamos que hierva y
suba con espuma hasta tres veces y retiramos, achicamos el fuego y los vamos
enmelando ya los colocamos en la fuente definitiva y los adornamos con los
ajonjolís que teníamos reservados.
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